Resep Ikan Gurame Saus Asam Manis

Resep Ikan Gurame Saus Asam Manis

Ikan adalah makanan yang memiliki protein tinggi dibandingkan dengan daging ayam atau daging sapi, ikan juga sangat baik untuk anak yang yang sedang dalam masa pertumbuhan, mungkin anak sering kali tidak ingin makan ikan yang hanya digoreng saja, oleh karena itu bunda harus mencari alternatif lain untuk mengolah ikan agar anak merasa tidak bosan memakan ikan yang hanya di goreng saja, oleh karena itu berikut salah satu referensi untuk bunda dalam mengolah ikan sebagai bahan dasarnya yaitu resep ikan gurame saus asam manis yang bisa dijadikan pilihan untuk dimasak sendiri.


Bahan-Bahan yang dibutuhkan :

  • 1 ekor ikan gurame berukuran sedang
  • Minyak Goreng Secukupnya
  • Merica bubuk
  • Garam
  • Gula
  • 3 buah Tomat
  • 1 siung Bawang bombay
  • 3 siung Bawang putih
  • 1 sendok teh tepung maizena uyang sudah di larutkan dengan air
  • 3 buah Wortel
  • 2 buah Mentimun
  • Jeruk nipis


Cara Membuat Ikan Gurame Saus Asam Manis :

  • Bersihkan ikan Gurame yang telah disiapkan
  • Lumuri dengan garam dan merica bubuk secukupnya, kemudian siramkan dengan sedikit air perasan jeruk nipis agas bau amis pada ikan hilang, diamkan kurang lebih 10 menit
  • Sambil menunggu ikan didiamkan, irislah bawang Bombay dan bwang putih
  • Iris mentimun dan wortel sebesar batang korek api
  • Panaskan minyak secukupnya yang sekiranya ikan yang akan digoreng tersebut terendam seluruhnya pada minyak dengan penggorengan berukuran besar
  • Setelah minyak panas masukan ikan kedalamnya, goreng hingga tekstur ikan terasa renyah dan garing, Kemudian angkat dan tiriskan.
  • Setelah ikan matang, buatlah saus asam manis
  • Rebus tomat hingga matang, buang kulit luar buah tomat, kemudian haluskan tomat menggunakan blender
  • Panaskan minyak kurang lebih 4 sampai 5 sendok makan
  • Masukan irisan bawang Bombay dan irisan bawang putih, tumis hingga harum dan masukan wortel dan mentimun
  • Masukan Tomat yang sudah di haluskan
  • Tambahkan sedikit air, aduk rata tunggu hingga mendidih, kemudian masukan Gula kurang lebih 2 sendok makan, garam, dan sedikit merica bubuk, dan masukan tepung maizena yang sudah di cairkan, aduk terus menerus hingga matang.


Cara Menyajikan :
  • Letakan Ikan Gurame yang sudah digoreng diatas piring
  • Siramkan saus asam manis keatasnya
  • Letakan buah tomat diatasnya
  • Ikan saus asam manis siap di sajikan

Ikan  Gurame bisa diganti dengan jenis ikan lainya sesuai dengan selera bunda masing–masing, selamat mencoba Resep Gurame Ikan Saus Asam Manis dirumah bunda, sesuai dengan kreasi bunda masing-masing.
Previous
Next Post »