
Kue sarang semut, bolu karamel atau yang sering disebut dengan Cake Caramel merupakan salah satu cake yang digemari oleh orang banyak. Ciri khas dari kue sarang semut adalah memiliki warna coklat pekat dengan bau wangi gula yang khas dan memiliki tekstur sedikit kenyal dan rasa gula terbakar yang unik dan memberikan greget tersendiri di setiap gigitannya. Kue sarang semut paling enak dinikmati di pagi dan sore hari dengan ditemani minuman hangat seperti teh dan coffe.
Untuk membuat Kue Sarang Semut yang enak dan empuk dapat di buat dengan dua cara. yaitu dengan cara dikukus yang menghasilkan Kue Sarang Semut Kukus dan yang kedua dengan cara dipanggang yang menghasilkan Kue Sarang Semut Panggang. Nah, kebetulan untuk Resep Kue Sarang Semut ini versi panggang nya ya. untuk versi kukus. Berikut ini adalah Bahan-bahan dan Cara Membuat Kue Sarang Semut praktis yang wajib dicoba loh bun!!
Bahan-bahan Karamel :
- Gula pasir 300 gram
- Air panas 250 mili liter
- Air dingin 200 mili liter
- Bahan Cake Karamel :
- Tepung serbaguna 220 gram
- Mentega atau margarine 70 gram
- Telur ayam 5 butir
- Susu kental manis 200 gram / 1/2 kaleng
- Vanila ekstrak atau vanili bubuk 1 sendok teh
- Baking powder ( double acting ) 1 sendok teh
- Baking soda kue 2 sendok teh (gunakan bicarbonat of soda agar hasil kue lebih coklat kehitaman)
Cara Membuat Karamel :
- Langkah awal masukkan gula pasir dan 2 sendok makan air ke dalam panci atau wajan. kemudian panaskan gula dengan menggunakan api kecil sampai gula pasir lumer dan larut. jangan di aduk, biarkan gula mencair dengan sendirinya, goyang-goyangkan panci atau wajan agar lumernya merata.
- Bila gula sudah mencair dan mulai berubah warna menjadi kecoklatan, masukkan air panas sedikit demi sedikit. hati-hati saat proses ini, suhu gula yang sangat tinggi dengan kondisi yang pekat ketika terkena air akan menimbulkan letupan-letupan. aduk karamel hingga tercampur rata dengan menggunakan sendok sayur bergagang panjang agar lebih safety.
- Matikan api dan masukkan air dingin. aduk rata. sisihkan dan biarkan caramel menjadi dingin.
Cara Membuat Kue Sarang Semut Tanpa Mixer :
- Langkah awal panaskan oven dan set disuhu 170 derajat celcius, api atas dan bawah. lalu letakkan pemanggang ditengah. olesi loyang tulban (loyang yang berlubang tengah) dengan diamter 23 centi meter atau loyang sesuai selera dengan margarine secukupnya. taburi permukaannya dengan sedikit tepung. sisihkan.
- Selanjutnya siapkan wadah yang cukup besar, kemudian masukkan susu kental manis. aduk dengan spatula balon atau garpu sampai berwarna sedikit putih. proses mengaduknya kira-kira 1 sampai 2 menit. tambahkan mentega atau margarine, aduk cepat dengan spatula sampai menjadi adonan yang lembut ddan smooth pucat.
- Setelah itu tambahkan telur satu per satu, pastikan adonan tercampur rata dengan telur sebelum anda memasukkan telur berikutnya. aduk hingga rata.
- Langkah selanjutnya masukkan vanila ekstrak, aduk rata. tambahkan baking powder dan baking soda, aduk cepat sampai rata sampai tidak ada gumpalan baking powder atau baking soda. tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan menjadi benar-benar lembut.
- Kemudian masukkan karamel cair (pada tahap ini usahakan karamel dalam kondisi masih hangat), dengan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur dengan baik. hasil adonan akan encer dan ringan, ini yang akan memudahkan gelembung udara naik dan membentuk lorong-lorong di adonan seperti layaknya sarang semut.
- Tuangkan adonan cake caramel ke dalam loyang, kemudian panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya di suhu 170 derajat celcius selama 50 menit. anda boleh test kue dengan tusuk sate, pertanda bila adonan tidak ada yang menempel berarti cake telah matang.
- Keluarkan kue sarang semut dari oven dan biarkan hingga uap panasnya hilang. balik kue ke dalam piring saji, biarkan mendingin. potong-potong sesuai selera.
- Resep Kue Sarang Semut siap untuk disantap.
#Note
Nah bagi pemula yang baru membuat karamel atau yang selalu gagal menghasilkan karamel yang pas. Di sarankan jangan menggunakan api yang terlalu besar ya bun ketika proses karamel dibuat seperti yang sudah di jelaskan diatas cukup dengan menggunakan api kecil saja. kemudian masukkan gula perlahan sampai benar-benar mencair dan berubah warna menjadi coklat keemasan. segera angkat dan jangan sampai dibiarkan hingga warna karamel menjadi sangat coklat pekat karena hasilnya akan menjadi pahit.
Selamat mencoba dan berkreasi Bunda
EmoticonEmoticon