Resep Membuat Kue Garpu Yang Manis Renyah dan Gurih

Resep Membuat Kue Garpu Yang Manis Renyah dan Gurih


Kue ini disebut kue garpu karena cara membuatnya memang di cetak menggunakan garpu. Tapi kue ini juga punya beberapa nama seperti kue klatak di Semarang, atau kue kekewukan di Tasikmalaya. Disebut kekewukan karena bentuknya mirip kewuk atau siput laut.

Di beberapa tempat di Indonesia, kue ini merupakan kue khas hari lebaran, jadi di bulan ramadhan ini bisa di pastikan beberapa orang mulai bersiap-siap membuat kue ini. Bahan-bahan kue garpu cukup sederhana dan murah meriah. Biaya pembuatan satu resep bahkan nggak nyampe 10 ribu rupiah. Namun rasanya yang gurih dan renyah kriuk-kriuk cocok banget di jadikan cemilan sambil santai atau untuk teman makanan berkuah seperti sop atau bakso.

Cara membuat kue ini cukup mudah, meskipun proses mencetak menggunakan garpunya butuh ketelatenan. Bagaimana Caranya bund ? Yuk kita cobain resep kue garpu dibawah ini.

Bahan Utama :

  • 300 gram tepung terigu
  • 75 gram tepung tapioka
  • 2 sdm kaldu ayam
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 butir telur ayam, dikocok lepas
  • 250 ml air santal kental
  • keju cair seperlunya (opotional)
  • garam halus secukupnya (ukur rasa asin yang sesuai)


Cara membuat kue garpu :
  • Campurkan seluruh bahan yang tadi disebutkan, mulai dari tepung terigu hingga garam
  • Aduk seluruh bahan yang ada dalam sebuah wadah yang besar hingga tercampur rata, uleni adonan hingga kalis dan mudah untuk dibentuk
  • Ambil adonan sedikit demi sedikit, ambil dalam bentuk butiran kecil yang cukup diletakan di atas garpu 


  • tekan dan tipiskan adonan yang diambil tadi di atas garpu, kemudian dulung dari belakang ke depan. Untuk hasil gulungan lihat gambar di atas.
  • Setelah semua adonan selesai digulung dan ditempatkan dalam wadah khusus, goreng semua adonan dari hasil gulungan  garpu ke dalam minyak goreng yang telah dipanaskan hingga matang.
  • Tunggu kue hingga matang sambil diadu-aduk, perhatikan warna sampai kuning keemasan
  • Angkat dan tiriskan
  • Masukan kue dalam toples atau bisa langsung disajikan
  • Selesai
Nah cara membuatnya gampang, praktis dan murah meriah kan Bund..

#Note 
Untuk menghasilkan kue yang renyah, usahakan membuat adonan setipis mungkin ya bund, selamat mencoba dan berkreasi Bunda..
Previous
Next Post »