Bahan Lapisan Cendol:
- 500 ml air
- 170 ggula halus
- 250 ml air
- 1 bungkus agar agar bubuk
- 250 ml santan
- 30 g tepung jagung
- 500 g cendol
- garam secukupnya
Cara Membuat Lapisan Cendol:
- Didihkan 500 ml air dgn gula halus hingga gula larut.
- Larutkan agar agar dgn 250 ml air & tuangkan dlm larutan gula, masak hingga agar agar larut.
- Larutkan tepung jagung dgn santan kemudian saring agar tdk bergerindil, kemudian tuangkan kedalam adonan agar agar. aduk rata. bila mendidih, Angkat.
- Biarkan agar dingin kemudian masukan cendol. aduk rata.
- Sediakan Loyang ukuran 10×10 cm, basahi dgn air kemudian tuangkan agar agar cendol. Biarkan hingga keras.
- Sambil menunggu mengeras kita membuat lapisan gula merah.
Bahan Lapisan Gula Merah:
- 200 g gula aren / gula merah, sisir
- 500 ml air
- 2 lembar daun pandan, ikat simpul
- 250 ml air
- 1 bungkus agar agar bubuk
- 250 ml santan
- garam secukupnya
Cara Membuatnya:
- Didihkan air, larutkan gula aren dgn air 500 ml dgn daun pandan. kemudian saring.
- Dalam panci lain, campur 250 ml air dgn agar agar bubuk & masak hingga larut.
- Tuangkan larutan gula aren, garam secukupnya & juga santan kedalam larutan agar agar, aduk hingga rata
- Sebelum di tuangkan agar" gula merah keatas agar" cendol, terlebih dahulu permukaan agar" cendol yg sdh keras dikerat" menggunakan garbu supaya jika sdh keras nanti bs melekat & tdk mudah lepas.
- Jika sudah keras, simpan dlm kulkas agar lbh nikmat saat disantap.
Selamat Mencoba Bunda silahkan SHARE / BAGIKAN
EmoticonEmoticon