RESEP AGAR - AGAR CENDOL




Bahan Lapisan Cendol:
  • 500 ml air 
  • 170 ggula halus 
  • 250 ml air 
  • 1 bungkus agar agar bubuk 
  • 250 ml santan 
  • 30 g tepung jagung 
  • 500 g cendol
  • garam secukupnya


Cara Membuat Lapisan Cendol:
  • Didihkan 500 ml air dgn gula halus hingga gula larut.
  • Larutkan agar agar dgn 250 ml air & tuangkan dlm larutan gula, masak hingga agar agar larut.
  • Larutkan tepung jagung dgn santan kemudian saring agar tdk bergerindil, kemudian tuangkan kedalam adonan agar agar. aduk rata. bila mendidih, Angkat.
  • Biarkan agar dingin kemudian masukan cendol. aduk rata.
  • Sediakan Loyang ukuran 10×10 cm, basahi dgn air kemudian tuangkan agar agar cendol. Biarkan hingga keras.
  • Sambil menunggu mengeras kita membuat lapisan gula merah.


Bahan Lapisan Gula Merah:
  •  200 g gula aren / gula merah, sisir
  •  500 ml air 
  •  2 lembar daun pandan, ikat simpul
  •  250 ml air 
  •  1 bungkus agar agar bubuk 
  •  250 ml santan
  •  garam secukupnya


Cara Membuatnya:
  • Didihkan air, larutkan gula aren dgn air 500 ml dgn daun pandan. kemudian saring.
  • Dalam panci lain, campur 250 ml air dgn agar agar bubuk & masak hingga larut.
  • Tuangkan larutan gula aren, garam secukupnya & juga santan kedalam larutan agar agar, aduk hingga rata
  • Sebelum di tuangkan agar" gula merah keatas agar" cendol, terlebih dahulu permukaan agar" cendol yg sdh keras dikerat" menggunakan garbu supaya jika sdh keras nanti bs melekat & tdk mudah lepas.
  • Jika sudah keras, simpan dlm kulkas agar lbh nikmat saat disantap.


Selamat Mencoba Bunda silahkan SHARE / BAGIKAN
Previous
Next Post »