Hai nona manis! Eit, jangan baper dulu ya bun. Kue khas daerah yang satu ini memang punya nama kue basah nona manis. Loh kok ya, namanya kaya lagi manggil-manggil bunda ya.
Kue nona manis merupakan salah satu jajanan tradisional yang melegenda. Kue ini memiliki tekstur yang lembut dengan rasa manis yang menggoda. Banyak yang menyebut bahwa kue ini merupakan salah satu jenis olahan kue talam. Namun tekstur kue nona manis lebih lembut di banding kue talam karena dalam adonannya mengandung telur dan dikocok seperti ketika akan membuat bolu.
Cara membuat kue nona manis tentu saja sangat mudah dan praktis. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga terjangkau dimana-dimana dengan harga yang cukup ekonomis. Jadi siapa saja dapat membuat kue nona manis, bahkan bagi pemula sekali pun. Enak dan lembutnya kue berwarna hijau ini membuat banyak orang jatuh hati. Maka tak aneh lagi kalau kue nona manis sering disajikan di acara-acara special dan tertentu seperti kudapan ulang tahun, arisan, snak box serta hajatan seperti pernikahan dan khitanan.
Baiklah, mari di simak ya bun Bahan-bahan dan Cara Membuat Kue Nona Manis berikut ini.
Bahan 1 Kue Nona Manis :
- Telur ayam 3 butir
- Gula pasir 1 cangkir
- Santan 2 cangkir
- Tepung terigu 2 cangkir
- Bahan 2 Kue Nona Manis :
- Santan suji 2 cangkir (Santan yang diblender bersama panda dan daun suji)
- Gula pasir 1/2 cangkir
- Tepung maizena 1/2 cangkir
- Garam 1/2 sendok teh
- Bahan 3 Kue Nona Manis :
- Santan kental 2 cangkir
- Gula pasir 2 sendok makan
- Tepung terigu 2 sendok makan
- Garam 1/2 sendok teh
Resep kue nona manis ini menggunakan takaran cangkir teh ya bunda. Jadi lebih mudah dan praktis dibuat tanpa harus pakai timbangan.
Proses Membuat Kue Nona Manis Pandan :
- Bahan 1 : Kocok telur dan gula hingga mengembang. Turunkan kecepatan mixer, masukkan tepung terigu, kocok rata. Tuang santan kemudian aduk hingga rata.
- Bahan 2 : Campur santan suji, gula pasir dan tepung maizena. Masak di atas kompor sambil diaduk terus hingga meletup-letup. Angkat.
- Selanjutnya campurkan adonan 1 dan 2. Gunakan mixer sampai adonan tercampur rata. Sisihkan.
- Langkah selanjutnya panaskan dandang untuk mengukus. Biarkan.
- Bahan 3 : Campur santan kental, gula, terigu dan garam. Aduk sampai rata agar tidak bergerindil. Masak sambil diaduk terus agar santan tidak pecah. Setelah mendidih angkat segera dari kompor.
- Selanjutnya siapkan cetakan cucing yang sebelumnya sudah dioelsi minyak. Kemudian tuang adonan pandan sampai hampir penuh. Beri tengahnya adonan santan menggunakan bantuan sendok makan. Kukus kurang lebih selama 7 hingga 10 menit (tergantung besar kecilnya cucing) dengan panas sedang hingga matang.
- Angkat dari kukusan, kemudian rendam di dalam wadah yang berisi air biasa agar mudah dilepaskan. Biarkan sebentar.
- Kikis sedikit sekeliling cucing menggunakan sendok atau pisau, lalu balikkan kue di atas telapak tangan. Segera letakan di piring saji. Lakukan dengan kecepatan cepat ya bunda, agar adonan santan yang di tengah tidak beleber kemana-mana.
- Kue nona manis santan panda siap dinikmati, Nyumi!!
Nah itulah cara membuat Kue Nona Manis Pandan Gurih, Tak Percaya? Cobain Deh!. Silahkan share artikel ini ke teman-teman bunda jika resep dan cara membuat kue nona manis ini bermanfaat dan membantu. Selamat mencoba bunda.
EmoticonEmoticon