Cara Membuat Sushi Jepang Ala Indonesia Enak Praktis

Sushi adalah makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk (neta) berupa makanan laut, daging, sayuran mentah atau yang sudah dimasak. Nasi yang digunakan untuk membuat sushi pada umumnya mempunyai rasa masam yang lembut karena dibumbui campuran cuka beras, garam, dan gula.

Selain enak dimakan begitu saja, sushi akan terasa enak bila dimakan dengan mencelupkannya terlebih dahulu ke dalam kecap asin / soy sauce. Sushi yang merupakan kata sifat untuk rasa masam yang ditulis dengan huruf kanji sushi. Ini merupakan istilah untuk salah satu jenis pengawet ikan yang disebut gyosho yang membaluri ikan dengan garam dapur, bubuk ragi atau ampas sake.

Cara Membuat Sushi Jepang Ala Indonesia Enak Praktis


Saat ini cara membuat sushi atau makanan sejenis kuliner Jepang ini seperti kimbap / kimbab / Gimbap ala Korea sangat mudah. Karena saat ini ada papan penggulung sushi / Bambo mat yang memudahkan ketika proses penggulungan. Jadi saat ini sangat mudah membuat sushi / rice rolls sendiri di rumah. Untuk sushi Jepang asli isiannya kebanyakan dengan bahan mentah dan itu tidak di sukai oleh orang Indonesia.

Dengan ini pun banyak orang Indonesia yang ingin mencicipi sushi dengan versi Indonesia yang ramah di lidah. Misal isian diganti dengan telur dadar, sosis, nugget, wortel rebus, buncis, daging, ayam, sayuran rebus dan lain sebagainya. Semua isian sushi ini pastinya disukai oleh orang Indonesia bahkan anak-anak sekalipun. Jadi cocok deh buat menu bento saat piknik atau untuk bekal anak ke sekolah.

Nah itulah beberapa ulasan tentang sushi. Yuk sekarang kita mulai bun cara membuat sushi Jepang ala indonesia sendiri di rumah. Berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Sushi nya.. mari di simak ya bun!


Bahan Sushi :
  • Beras pulen 100 gram
  • Beras ketan 50 gram
  • Nori 4lembar
  • Cuka secukupnya
  • Gula pasir 2 sendok makan
  • Garam 1 sendok teh
  • Air 3 sendok makan
  • Sosis sapi 4 buah
  • Stik kentanng 8 buah
  • Nugget 4 buah
  • Telur ayam 3 butir
  • Wortel 1 buah

Cara Membuat Sushi :
  • Siapkan bahan isi, rebus wortel sampe matang, dadar telur jadi 3-4 buah. Goreng nugget, stick kentang dan sosis. Di sini saya gunakan nugget oval, karena cuma itu yang ada didapur ada baiknya gunakan nugget bentuk stik ya.
  • Selanjutnya aron nasi sebentar setelah itu kukus sampe matang, tambahkan campuran gula, cuka dan garam yang telah dilarutkan dengan 3 sdm air tambahkan kedalam nasi yang dikukus tadi, cicipi agar rasa asam manis dan asin terasa. Setelah matang angkat sisihkan. Kalau ada bisa menggunakan beras Jepang atau beras korea asli ya bun.
  • Setelah itu ambil 1 lembar nori dan atur nasi panas diatasnya kurang lebih setebal 1/2 cm usahakan jangan menutup nori keseluruhan sisa kan nori di sisi atas bawah tidak isi nasi agar saat menggulung nori dapat terekat dengan baik.
  • Atur dadar telur diatas nasi Kemudian susun isi dipinggir nasi yang telah ditata di nori mulailah menggulung sushi dengan perlahan sambil dipadatkan. Oya alasi dengan plastik dibawah nori agar lebih gampang digulung, tidak harus dengan bambu yg biasa digunakan untuk mengulung sushi.
  • Sushi sederhana siap dipotong dan disantap bersama keluarga dan teman dekat. Mantap!

Selamat mencoba dan berkreasi sendiri bunda.


Sumber : Resepasik
Previous
Next Post »